
И в самом деле, кабарги прекрасно прыгают и бегают. При опасности они запутывают следы, наподобие зайца. Основные черты их характера - робость и пугливость. Места обитания кабарги находятся в хвойных лесах горных районов Алтая, Восточной Сибири, Дальнего Востока, Кореи, Восточного Китая и Тибета.
Кабарги ведут одиночный образ жизни, но иногда образуют семейные пары, состоящие из самца, самки и телят до 1 года. Во время наступления брачных игр (обычно в декабре), самцы устраивают настоящие турниры. Во время поединка соперники стараются сбить друг друга с ног, используя удары передними ногами и пуская в ход клыки. Иногда, но крайне редко, это приводит и к смерти проигравшего.
Самка вынашивает своё потомство чуть более 6 месяцев, после чего на свет появляются 1-2 и очень редко 3 телёнка. В течении 3-4 месяцев мама прячет своих кабаржат в буреломах или под низко нависающими ветвями деревьев. При появлении хищника мать всеми силами пытается привлечь его внимание голосом и прыжками, уводя его подальше от телят.
Необычно и питание кабарги. Основной пищей для них являются лишайники, которые находятся на упавших ветках и стволах деревьев. В меньших количествах они поедают мох, траву и грибы.
У кабарги много естественных врагов, среди которых: волк, харза, рысь и росомаха. Но главным её врагом остаётся человек. Дело в том, что у самца кабарги на брюхе находится железа, выделяющая мускус - дорогой продукт животного происхождения. Ещё с 13 века началась интенсивная добыча мускусной железы. В Китае, Индии и Японии из мускуса готовили дорогостоящие лекарства. В Европе мускус используют для производства парфюмерии. К счастью с середины прошлого века человек начал разводить кабаргу в неволе на специализированных фермах, где добыча мускуса происходит без нанесения вреда животному.
Кабарга, обитающая на острове Сахалин занесена в Красную Книгу России.
0 коммент.:
Отправить комментарий